Шафран – настоящий кладезь минеральных веществ, он содержит: марганец, медь, кальций, калий, железо, цинк, селен, магний. Способствует восстановлению клеток мозга и тела, служит эффективным средством для лечения женской мочеполовой системы, повышает половое влечение со стороны женщины. Предотвращает в отдельных случаях неизбежный процесс потери зрения в пожилом возрасте. Шафран применяют в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего средства. С помощью этой специи достигается укрепление нервной системы, нормализация менструального цикла, очищение почек, мочевого пузыря, крови.
Приправа используется при заболеваниях сосудов. Употребление шафрана в пищу способствует регулированию жирового (липидного) обмена, повышению устойчивости организма к любым стрессовым ситуациям, снижению артериального давления. Золотистую специю рекомендуется употреблять на начальных стадиях атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии.
Не смотря на свою высокую цену и массу полезных свойств, шафран нельзя употреблять в большом количестве. Запрещено употреблять в пищу шафран во время беременности.
|