Карри
Известны также и полезные качества карри. Благодаря высокому содержанию куркумы приправа обладает противовоспалительными свойствами, способствует очищению организма от токсинов, восстанавливает работу печени. Куркума содержит белок, помогающий организму усваивать еду и нормализовать обмен веществ.
Другие компоненты карри также отличаются своими лечебными качествами. Кориандр способствует перевариванию еды в кишечнике, тем самым нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Имбирь стимулирует кровообращение, а также процесс пищеварения. Благодаря этому компоненту карри приобретает пикантный вкус. Фенхель также вносит в приправу свою изюминку – мягкий сладковатый вкус. Эта пряность восстанавливает пищеварение и стимулирует потоотделение. Особенно полезен фенхель кормящим женщинам, так как способствует образованию молока. Остроту в карри вносит черный перец, который содержит достаточно много хрома. Именно этот компонент полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
Правильно подобранная смесь приправ делает пищеварение активным и повышает жизненный тонус организма. Но стоит сказать, что карри не рекомендуется употреблять в период беременности и маленьким детям.